Inocuidad en las Cadenas Agroalimentarias Pecuarias

A través de la promoción de las Buenas Prácticas Ganaderas, BPG, el Ica trabaja con productores pecuarios en la adopción de sistemas de aseguramiento de la inocuidad en la producción primaria, con el propósito de garantizar la inocuidad de los productos que se obtienen en esta fase de la cadena y que se destinan al consumo humano. 
 

 

Para tal propósito establece la reglamentación en Buenas Prácticas Ganaderas para el uso racional de los medicamentos, aditivos, prácticas sanitarias y de manejo, buscando garantizar la inocuidad de los alimentos.
 

Así mismo reglamenta las condiciones de producción, comercialización y uso que deben cumplir los medicamentos veterinarios y los productos destinados a la alimentación de los animales, con el fin de disminuir el riesgo de presencia de residuos químicos y contaminantes microbiológicos en los alimentos. 


Estas acciones buscan que los alimentos de origen animal, producidos en Colombia, sean competitivos tanto en el mercado nacional como en el internacional.


Publicaciones

 

 

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POLLOS DE ENGORDE

Es el pollo en su fase inicial de vida, el cual es criado en granja y engordado. Su alimentación consta de vitaminas y proteínas que se le da o se denomina balanceado, para que al final del proceso tenga el mayor peso y finalmente se sacrifica.

LA PANELA 

La panela es un edulcorante más natural que el azúcar blanco, puesto que esta no ha sido refinada y aún conserva sus nutrientes. 

¿Qué es la panela orgánica?

La panela destaca por ser un producto orgánico de origen cien por cien natural, y podríamos decir que se caracteriza precisamente por ser el azúcar integral de la caña en su máxima extensión.

LA LOMBRICULTURA

La lombricultura es una biotecnología que utiliza, a una especie domesticada de lombriz, como una herramienta de trabajo, recicla todo tipo de materia orgánica obteniendo como fruto de este trabajo humus, carne y harina de lombriz.

CERDOS DE ENGORDE

Es la cría de cerdos que están en la etapa de crecimiento, también darle una alimentación alternativa, que no contenga químicos, esto se hace para que salga una buena calidad de la carne.

CRÍA DE CERDOS EN CAMAS PROFUNDAS.

La producción de cerdos en porquerizas de Cama Profunda es el proceso en el cual se utilizan infraestructuras de segundo uso como son los galpones de aves, bodegas, establos o pabellones nuevos de un bajo costo, ya que no usan piso de cemento , que es un elemento caro.

ACUAPONÍA 

Sistema de producción de plantas y peces que combina la acuicultura tradicional, que es la cría de animales acuáticos como peces, cangrejos de rio y camarones; Con la hidroponía, cultivo de plantas en agua en un medioambiente simbiótico. 

PISCICULTURA

La piscicultura es la crianza de peces, La crianza se presenta en diversas formas, pueden ser en tajamares, piscinas, estanques y ríos. Una de estas formas de crianza se denomina PISCICULTURA URBANA. 

 

EQUINOS

El caballo es un mamífero perteneciente a la familia de los équidos aquellos animales que tienen pezuñas en lugar de dedos. Por tanto son muy fáciles de reconocer.

 

 

 BUENAS PRÁCTICAS DE ORDEÑO EN VACAS.

Es importante arrear a la vaca con tranquilidad y buen trato, proporcionándole un ambiente tranquilo antes de ordeñarla. Esto estimula la salida de la leche de la ubre. Cuando las vacas estén en el corral, proporcionarles 

alimento y agua y, sobre todo, descanso y tranquilidad antes de iniciar el ordeño.

 

 

 

 

CUYES 

El cuy es un mamífero roedor originario de la zona andina de Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú. El cuy constituye un producto alimenticio de alto valor nutricional que contribuye a la seguridad alimentaria de la población rural de escasos recursos.

 

 

CONEJOS