Experiencia en la planeación y realización de proyectos que propician el desarrollo agropecuario de la región, donde la coordinación de eventos, campañas de erradicación de enfermedades y transferencia de tecnología; así como la prestación de servicios de capacitación, asesoramiento y asistencia técnica, son las herramientas empleadas para alcanzar los objetivos planteados.

Cuento con la habilidad y el liderazgo en la administración de empresas de tipo agropecuario; además de tener destreza para compartir conocimientos en el aula de clases.

  • o   MEDICO VETERINARIO

UNIVERSIDAD DE CIENCIAS AMBIENTALES Y APLICADAS.

Bogotá, 1 de marzo de 1996

 

  • o   DIPLOMADO DOCENCIA UNIVERSITARIA

Instituto de Formación JC Sistem

Neiva, agosto de 2001

 

  • o   DIPLOMADO PRODUCCION MAS LIMPIA Y MEDIDAS SANITARIAS Y FITOSANITARIA –MSF

CORPORACION UNIVERSITARIA DEL HUILA – CORHUILA

Neiva, abril 5 de 2008

 

La situación actual de los sistemas ganaderos de nuestras regiones tropicales, está caracterizada por bajos índices reproductivos por ende baja rentabilidad, e impactos negativos para el ambiente.
El deterioro de los ecosistemas ganaderos requiere de profundas transformaciones en su explotación, basadas en principios agroecológicos, donde los sistemas ganaderos se consideran como un ecosistema y no como una simple gestión técnico-económica.
Esta nueva visión requiere del conocimiento de las leyes que rigen el funcionamiento de cada uno de los elementos y procesos que forman el sistema, con el propósito de maximizar el flujo de energía y el reciclaje de materiales.
Las experiencias sobre los sistemas silvopastoriles constituyen una estrategia para mejorar los indicadores económicos, sociales y ambientales en los sistemas ganaderos. Asimismo, la recuperación de ecosistemas degradados de pasturas por medio de los sistemas silvopastoriles permite la recuperación de nuestros sistemas ganaderos.
También tienen un potencial de adaptación al cambio climático tanto en sequías prolongadas como en periodos de mucha lluvia, variables que aumentan el grado de vulnerabilidad económica y ambiental de las fincas ganaderas.

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POLLOS DE ENGORDE

Es el pollo en su fase inicial de vida, el cual es criado en granja y engordado. Su alimentación consta de vitaminas y proteínas que se le da o se denomina balanceado, para que al final del proceso tenga el mayor peso y finalmente se sacrifica.

LA PANELA 

La panela es un edulcorante más natural que el azúcar blanco, puesto que esta no ha sido refinada y aún conserva sus nutrientes. 

¿Qué es la panela orgánica?

La panela destaca por ser un producto orgánico de origen cien por cien natural, y podríamos decir que se caracteriza precisamente por ser el azúcar integral de la caña en su máxima extensión.

LA LOMBRICULTURA

La lombricultura es una biotecnología que utiliza, a una especie domesticada de lombriz, como una herramienta de trabajo, recicla todo tipo de materia orgánica obteniendo como fruto de este trabajo humus, carne y harina de lombriz.

CERDOS DE ENGORDE

Es la cría de cerdos que están en la etapa de crecimiento, también darle una alimentación alternativa, que no contenga químicos, esto se hace para que salga una buena calidad de la carne.

CRÍA DE CERDOS EN CAMAS PROFUNDAS.

La producción de cerdos en porquerizas de Cama Profunda es el proceso en el cual se utilizan infraestructuras de segundo uso como son los galpones de aves, bodegas, establos o pabellones nuevos de un bajo costo, ya que no usan piso de cemento , que es un elemento caro.

ACUAPONÍA 

Sistema de producción de plantas y peces que combina la acuicultura tradicional, que es la cría de animales acuáticos como peces, cangrejos de rio y camarones; Con la hidroponía, cultivo de plantas en agua en un medioambiente simbiótico. 

PISCICULTURA

La piscicultura es la crianza de peces, La crianza se presenta en diversas formas, pueden ser en tajamares, piscinas, estanques y ríos. Una de estas formas de crianza se denomina PISCICULTURA URBANA. 

 

EQUINOS

El caballo es un mamífero perteneciente a la familia de los équidos aquellos animales que tienen pezuñas en lugar de dedos. Por tanto son muy fáciles de reconocer.

 

 

 BUENAS PRÁCTICAS DE ORDEÑO EN VACAS.

Es importante arrear a la vaca con tranquilidad y buen trato, proporcionándole un ambiente tranquilo antes de ordeñarla. Esto estimula la salida de la leche de la ubre. Cuando las vacas estén en el corral, proporcionarles 

alimento y agua y, sobre todo, descanso y tranquilidad antes de iniciar el ordeño.

 

 

 

 

CUYES 

El cuy es un mamífero roedor originario de la zona andina de Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú. El cuy constituye un producto alimenticio de alto valor nutricional que contribuye a la seguridad alimentaria de la población rural de escasos recursos.

 

 

CONEJOS