TÉCNICO EN PRODUCCIÓN AGROPECUARIA BARAYA- HUILA.

IMPLEMENTACION DE BUENAS PRACTICAS GANADERAS

BUENAS PRÁCTICAS

GANADERAS (BPG)

Las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) se refieren a todas las acciones involucradas en el eslabón primario de la ganadería bovina, encaminadas al aseguramiento  de la inocuidad de los alimentos carne y leche, la protección del medio ambiente y de las personas que trabajan en la explotación.

Dado que el país requiere mejorar el estatus sanitario de los productos que tienen un potencial exportador, para lograr la admisibilidad de la carne, leche y sus productos derivados, se identificó la necesidad de capacitar a los ganaderos para cumplir lo reglamentado por el ICA mediante los decretos 1500/07 y 616/06, mediante las resoluciones Nº 2341 de 2007  y 3585 de 2008  respectivamente, para optar por la certificación de sus explotaciones.

Los aspectos que son verificados durante el diagnóstico y seguimiento son: (Ver Publicaciones)

1. INSTALACIONES PECUARIAS Y BIENESTAR ANIMAL
2. 
ALIMENTACION Y MEDIO AMBIENTE
3. 
SANIDAD ANIMAL Y  BIOSEGURIDAD
4. 
USO DE MEDICAMENTOS VETERINARIOS
5. 
PLAN DE SANEAMIENTO BASICO, AGUA Y PERSONAL
6. 
REGISTROS / DOCUMENTACIÓN
7. 
BIENESTAR ANIMAL
8. 
PERSONAL
9. 
TRAZABILIDAD
10. 
TRANSPORTE

1. INSTALACIONES:

Ubicadas en área compatible con el uso del suelo, de acuerdo a POT del municipio.
Cercas funcionales y en buen estado.
Infraestructura que permita manejo y bienestar de los animales y seguridad de los operarios.
Corrales y establos con espacio adecuado por animal, y con pisos que eviten caídas, problemas podales, y permitan limpieza y drenaje de excretas.
Potreros o corrales de aislamiento para animales que necesiten tratamiento veterinario o manejo especial (Potrero hospital y Potrero de Cuarentena debidamente identificados).
Accesos y drenajes bien señalizados que faciliten el adecuado manejo y promuevan el bienestar y el rendimiento productivo de los animales en todas las etapas.
Áreas de descanso de libre acceso y suficiente espacio

 2. BUENAS PRÁCTICAS PARA LA ALIMENTACIÓN ANIMAL

No pueden usarse alimentos y suplementos que contengan harina de carne, huesos, sangre y despojos, de acuerdo a reglamentación del ICA.
Todos los alimentos, suplementos y sales deben contar con registro ICA.
Se prohibe suplementación de bovinos y bubalinos con subproductos de cosechas de flores y otras plantas ornamentales.
Los productos y subproductos de cosechas, y de la industria de alimentos, que se usen en la dieta animal, debe conocérseles y registrarse su origen
El agua destinada para uso pecuario debe cumplir con los criterios de calidad establecidos.
Los plaguicidas, fertilizantes y demás insumos utilizados en forrajes y cultivos destinados a la alimentación animal, deben contar con registro ICA y respetarse el tiempo de carencia de los mismos.
Se deben controlar las condiciones de humedad y temperatura durante el almacenamiento de alimentos, productos y subproductos de cosecha empleados en la alimentación animal.

3. SANIDAD ANIMAL Y BIOSEGURIDAD

Los predios dedicados a la producción bovina y bufalina, deberán cumplir con la reglamentación vigente establecida por el ICA, formular y aplicar un plan de manejo sanitario y medidas de bioseguridad, que contemple como mínimo los siguientes aspectos:

Programas de prevención, control y erradicación de enfermedades de control oficial, y de otras enfermedades endémicas de la región.
Identificar individualmente animales tratados con medicamentos veterinarios.
Lavar y desinfectar todos los vehículos que ingresen al predio.
Llevar registro de ingreso y salida del predio, de personas, animales y vehículos.
Ingreso de animales al predio, sólo con guía sanitaria de movilización expedida por el ICA.
El personal encargado del cuidado de los animales enfermos debe evitar el contacto con otros animales con el fin de minimizar el riesgo de transmisión de enfermedades.

4. BUENAS PRÁCTICAS PARA EL USO DE MEDICAMENTOS VETERINARIOS: BPUMV

Utilizar sólo productos veterinarios con registro ICA
Todos los tratamientos deberán ser formulados por un MV, en fórmula escrita.
Cumplir estrictamente con el tiempo de retiro.
Administrar los medicamentos veterinarios siguiendo las instrucciones del MV y las anotadas en el rótulo del mismo.
Registrar en un formato determinado, el uso en el predio, de todos los medicamentos veterinarios.
Bajo ninguna circunstancia, usar antibióticos como promotores de crecimiento.

5. SANEAMIENTO BÁSICO

Identificar fuentes de agua e implementar acciones para protección y mantenimiento
Monitoreo de agua para consumo y verificación de su calidad por lo menos una vez al año, a través de exámenes fisicoquímicos (Metales pesados) y bacteriológicos (Coliformes)
Se deben mantener limpias todas las instalaciones y áreas de la finca
Manejo de residuos sólidos

Manejo integral de plagas:

  • Mantener las bodegas de almacenamiento ordenadas, limpias y cerradas; disponer los bultos de alimento sobre estibas; evitar el contacto de los bultos con las paredes; mantener los empaques en buen estado; almacenar los alimentos bajo condiciones adecuadas de humedad y temperatura.
  • Contar con un sistema para la disposición final y tratamiento de basuras y desperdicios que minimice el riesgo de proliferación de plagas.
  • Cuando se identifique la infestación de plagas, se deben implementar medidas de control físico, mecánico, biológicas, y en última instancia el uso de plaguicidas de uso pecuario con registro ICA.

6.      ALMACENAMIENTO DE INSUMOS PECUARIOS Y AGRÍCOLAS

 

Áreas cerradas y separadas físicamente, para almacenamiento de alimentos y medicamentos, y los equipos usados para su administración.
Áreas separadas físicamente para almacenamiento de plaguicidas y fertilizantes, y los equipos usados para su aplicación.
Las áreas de almacenamiento deben permitir su limpieza y desinfección.

7.      TRAZABILIDAD

La trazabilidad es un conjunto de acciones, medidas y procedimientos técnicos que permiten identificar y registrar cada bovino desde su nacimiento hasta el final de la cadena de comercialización; otorga a los productores la posibilidad de colocar sus productos en mercados más rentables, que exigen certeza del origen y de las distintas etapas del proceso productivo.

Todos los predios dedicados a la producción de bovinos y bufalinos deben implementar el sistema de trazabilidad oficial de conformidad con lo establecido en la normatividad vigente
La identificación única e individual de los animales.
Registro ó ficha individual para cada bovino que se encuentre en el predio, en el cual se consignaran todos aquellos procedimientos realizados al mismo durante su estadía en el predio.
En Colombia, gracias a la Ley 914 de 2004 se crea el Sistema Nacional de Identificación e información de Ganado Bovino, un programa a través del cual, se dispondrá de la información de un bovino y sus productos, desde el nacimiento de éste, como inicio de la cadena alimenticia, hasta llegar al consumidor final; Este sistema está a cargo del gobierno nacional a través del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y la Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegán), como entidad administradora.

          

8.      BIENESTAR ANIMAL

El predio debe disponer de agua a voluntad, de buena calidad y con condiciones higiénicas.
Evitar maltrato, estrés, dolor y miedo de los animales, mediante un manejo adecuado.
No usar en el manejo de los animales, instrumentos que puedan causar lesiones ó sufrimiento.
Las instalaciones para operación y manejo de los animales, deben permitir una operación eficiente y segura para estos y los operarios.
En confinamiento y estabulación, los animales deben disponer de espacio suficiente, para manifestar su comportamiento natural

9.      PERSONAL

Los trabajadores deben permanecer sanos y realizarse un examen médico, una vez al año.
Deben recibir capacitación continua.
Se debe llevar un registro de capacitación al personal.
Facilitar a los operarios, los elementos de bioseguridad que se requieran.
Proporcionar las instalaciones necesarias como baños, áreas de descanso y alimentación, etc.
Mantener un botiquín de primeros auxilios, en un lugar conocido por todo el personal.

10.      TRANSPORTE

Los vehículos dedicados al transporte de ganado deben estar registrados en Mintransporte y cumplir estos requisitos:

  • No deben existir puntas ni aristas que hieran el animal.
  • Deben estar cubiertos con una carpa.
  • Los pisos deben ser antideslizantes e impedir el derramamiento de orina, heces y cama en la vía.
  • La infraestructura del vehículo debe permitir no usar material orgánico, como cama para animales.
  • El espacio de las puertas debe permitir el paso de los animales sin traumatismos.
  • Los vehículos deben contar con mecanismos de separación física.
  • Poseer utensilios para almacenamiento y remoción de desechos sólidos y líquidos.
  • Utilizar los vehículos, sólo después de lavados con detergente y desinfectado.

Los transportadores:

  • Deben ser competentes para transportar animales
  • Portar guía sanitaria de movilización.

 

IMPACTO ALCANZADO

 

 

Fedegán junto con el SENA suscribieron un convenio de cooperación, para transferir tecnología sobre Buenas Prácticas Ganaderas por medio de talleres, giras y conferencias, para dar a conocer a los ganaderos los requisitos para la certificación de sus predios. A continuación se presentan los resultados:

 

A partir de las acciones de transferencia realizadas entre 2010 y 2011, 200 predios ganaderos iniciaron la implementación de las BPG con diferentes niveles de avance, relacionando a continuación aquellos que están en proceso de implementación, las prioritarias del ICA, los predios certificados y los que desistieron del programa.

 

 

Protocolos BPG

Con el objetivo de generar mensajes de recordación entre el personal trabajador de los predios ganaderos que participan en el proceso de certificación en BPG, se han definido tres mensajes básicos ilustrados, indicando los principales pasos a seguir durante la atención al parto, el ordeño (antes, durante y después) y prácticas básicas de bienestar animal.

Se elaboraron 23.500 protocolos que han sido entregados no solo a los ganaderos asistentes a los diferentes eventos sobre BPG, sino también a los productores inscritos en otros Programas de FEDEGAN, salones comunales, gremios ganaderos, almacenes agropecuarios, estudiantes en formación,  Facultades de medicina veterinaria / zootecnia, SENA, entre otros lugares.

 

Primer mensaje: Buenas Prácticas de Atención al Parto. Se considera transversal a todas las explotaciones ganaderas, puesto que el manejo inadecuado de la hembra próxima a parir genera pérdidas no cuantificadas; así como la falta ó la deficiencia de medidas sanitarias de atención al recién nacido.

Segundo mensaje: Buenas Prácticas de ordeño. Está direccionado principalmente a las explotaciones lecheras y de doble propósito, y muy relacionado con las medidas de inocuidad que debe aplicar todo ordeñador para no contaminar la leche.

Tercer mensaje: Buenas Prácticas de Bienestar Animal. Aplica para todas las ganaderías, pero las imágenes se orientaron hacia las ganaderías dedicadas a la producción de carne, donde está un poco más relegado el concepto, y son más frecuentes las prácticas tradicionales de manejo, que no tienen en cuenta la relación del buen trato con  la productividad y calidad de la carne.

 

USO ADECUADO DE MEDICAMENTOS VETERINARIOS

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SANIDAD ANIMAL

POLLOS DE ENGORDE

Es el pollo en su fase inicial de vida, el cual es criado en granja y engordado. Su alimentación consta de vitaminas y proteínas que se le da o se denomina balanceado, para que al final del proceso tenga el mayor peso y finalmente se sacrifica.

LA PANELA 

La panela es un edulcorante más natural que el azúcar blanco, puesto que esta no ha sido refinada y aún conserva sus nutrientes. 

¿Qué es la panela orgánica?

La panela destaca por ser un producto orgánico de origen cien por cien natural, y podríamos decir que se caracteriza precisamente por ser el azúcar integral de la caña en su máxima extensión.

LA LOMBRICULTURA

La lombricultura es una biotecnología que utiliza, a una especie domesticada de lombriz, como una herramienta de trabajo, recicla todo tipo de materia orgánica obteniendo como fruto de este trabajo humus, carne y harina de lombriz.

CERDOS DE ENGORDE

Es la cría de cerdos que están en la etapa de crecimiento, también darle una alimentación alternativa, que no contenga químicos, esto se hace para que salga una buena calidad de la carne.

CRÍA DE CERDOS EN CAMAS PROFUNDAS.

La producción de cerdos en porquerizas de Cama Profunda es el proceso en el cual se utilizan infraestructuras de segundo uso como son los galpones de aves, bodegas, establos o pabellones nuevos de un bajo costo, ya que no usan piso de cemento , que es un elemento caro.

ACUAPONÍA 

Sistema de producción de plantas y peces que combina la acuicultura tradicional, que es la cría de animales acuáticos como peces, cangrejos de rio y camarones; Con la hidroponía, cultivo de plantas en agua en un medioambiente simbiótico. 

PISCICULTURA

La piscicultura es la crianza de peces, La crianza se presenta en diversas formas, pueden ser en tajamares, piscinas, estanques y ríos. Una de estas formas de crianza se denomina PISCICULTURA URBANA. 

 

EQUINOS

El caballo es un mamífero perteneciente a la familia de los équidos aquellos animales que tienen pezuñas en lugar de dedos. Por tanto son muy fáciles de reconocer.

 

 

 BUENAS PRÁCTICAS DE ORDEÑO EN VACAS.

Es importante arrear a la vaca con tranquilidad y buen trato, proporcionándole un ambiente tranquilo antes de ordeñarla. Esto estimula la salida de la leche de la ubre. Cuando las vacas estén en el corral, proporcionarles 

alimento y agua y, sobre todo, descanso y tranquilidad antes de iniciar el ordeño.

 

 

 

 

CUYES 

El cuy es un mamífero roedor originario de la zona andina de Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú. El cuy constituye un producto alimenticio de alto valor nutricional que contribuye a la seguridad alimentaria de la población rural de escasos recursos.

 

 

CONEJOS