MEJORAMIENTO GENÉTICO BOVINO

MEJORAMIENTO GENÉTICO MEDIANTE LA TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA A TRAVÉS DE LA INSEMINACIÓN ARTIFICIAL A TIEMPO FIJO (I.A.T.F).

 

 

La Transferencia de Tecnología es un componente diseñado para mejorar los sistemas de producción y competitividad del sector ganadero a través de las demostraciones de método complemento de la asistencia técnica directa en las fincas de los pequeños y medianos productores.

 

¿QUÉ ES LA INSEMINACION ARTIFICIAL A TIEMPO FIJO- IATF?

 

La Inseminación Artificial a Tiempo Fijo (IATF) es una tecnología que permite incrementar la tasa de preñez del establecimiento y a la vez incorporar la inseminación artificial en el hato. Con esta técnica de IATF las vacas se inseminan sin necesidad de detectar el celo. Tradicionalmente, para inseminar un hato era necesario detectar celo dos veces por día durante periodos prolongados, lo que implicaba incorporar una actividad extra al establecimiento durante varios días o semanas. Esto ha sido una de las principales limitantes por la que el sector ganadero no ha incrementado el uso de la inseminación artificial. Esta nueva tecnología de inseminación a tiempo fijo en cambio, sincroniza la ovulación de manera muy concentrada en el hato de tal manera que es posible inseminar a todas las vacas el mismo día sin necesidad de detectar celo. Esto es posible a partir de la aplicación de los últimos avances en el control de la actividad reproductiva en bovinos.

 

¿QUÉ PERMITE ESTA TECNICA?

 

Preñar un importante número de vacas en un solo día de inseminación. La técnica permite sincronizar la ovulación de las vacas en el hato de tal manera que en un solo día se inseminan todos los animales sin necesidad de realizar la detección de celo. La tasa de preñez en vacas con cría es aproximadamente del 50%.

 

 

 

FACTORES CLAVES DE ÉXITO

 

Hay 5 puntos que son claves en el éxito o el fracaso de la técnica.

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1- Vacas con una condición corporal mayor a 3,5 en la escala de 1 a 5: los animales que no llegan a esta condición corporal en general no alcanzan % de preñez superiores al 30-40%. Cuando se selecciona el hato al iniciar el programa es conveniente no incluir estas vacas o complementarlo con otras alternativas como la suplementación o el destete.

2- Vacas ganando estado corporal: de manera similar al factor anterior es condición necesaria que las vacas ganen estado corporal desde que se seleccionan hasta los 30 días posteriores a la IATF. Los resultados muestran una diferencia importante entre vacas ganando o perdiendo estado y peso corporal durante este periodo.

3- Periodo posparto mayor a 60 días: en este caso cuando trabajamos con periodos posparto más cortos el porcentaje de preñez ha caído considerablemente.

4- Semen de alta calidad: el semen utilizado debe ser evaluado por un técnico entrenado. En este sentido es clave la participación de un veterinario a cargo de la aplicación del programa.

5- Programa realizado por un VETERINARIO: si bien este sistema cuya implementación es simple, requiere la planificación y supervisión de un especialista en reproducción animal. Asimismo es recomendable que las vacas sean evaluadas previamente de acuerdo a su estado ovárico y aptitud reproductiva.

 

PROTOCOLO DE SELECCIÓN:

 

1. PRESELECCION Y SELECCION DEFINITIVA DE VIENTRES

 

Para hacer la selección de los bovinos a inseminar se tendrá en cuenta lo siguiente:

Podrán ser parte del programa las novillas de vientre que al momento de la selección posean un peso superior a los 350 Kg.

Vacas como mínimo de 30 días de paridas.

Condición corporal entre 3.5 y 4.2

Los animales objeto del programa no deben presentar ningún síntoma de enfermedad.

Vientres bovinos vacunados contra brucelosis bovina.

 

 

 

2. PALPACION RECTAL

 

Se Procederá a realizar el diagnostico reproductivo mediante palpación rectal a los animales que cumplan con los requisitos anteriormente mencionados.

De igual manera se analizaran los fines productivos de cada finca, entré los ganaderos y el técnico con el fin de escoger la raza de cruzamiento de los animales de acuerdo al tipo de explotación y de esta manera mejorar tanto genotípicamente como fenotípicamente los mismos aumentando los parámetros productivos de cada propietario..

 

3. IDENTIFICACION DE LOS ANIMALES

 

Con el propósito de facilitar la identificación y el manejo de los vientres preseleccionados en la “Transferencia de tecnología, en mejoramiento genético a través de la inseminación artificial a tiempo fijo (IATF)” se Procederá con la identificación de los animales mediante la aplicación de orejera de identificación la cual permitirá el registro de la información en el formato y/o planilla de inseminación correspondiente

 

SINCRONIZACION DE LOS VIENTRES SELECCIONADOS (HEMBRAS BOVINAS) - APLICACIÓN DE PROTOCOLO IATF

 

INSEMINACION DE LOS VIENTRES SELECCIONADOS

 

La higiene de la maniobra en la inseminación es de fundamental importancia para dar inicio al trabajo.

El profesional hará la labor técnica correspondiente de la Inseminación artificial.

 

 

 

 

CONFIRMACIÓN DE PREÑEZ (HEMBRAS BOVINAS MEDIANTE PALPACION RECTAL CON UTILIZACIÓN DEL ECÓGRAFO DE ULTRASONIDO BOVINA).

 

Se hará el Seguimiento y evaluación de los animales por palpación rectal, para establecer el % de Preñez en cada uno de los predios, la evaluación se realizará en la visita de confirmación de preñeces que se efectuara a partir del día 60 contados desde la fecha de inseminación

REPRODUCCIÓN BOVINA

La organización corporativa de nuestra empresa asociación agropecuaria ASOGANAGRO, se ha diseñado para ofrecer un completo soporte tecnológico en el área reproducción, aplicada al mejoramiento genético a través de un amplio portafolio de productos y servicios, con un equipo de trabajo altamente calificado.

EQUIPO DE TRABAJO

Contamos con un grupo de profesionales con formación integral en reproducción bovina en continua actualización en asistencia técnica especializada que son garantía de experiencia y liderazgo en la aplicación de los últimos avances en reproducción animal en beneficio del desarrollo de las empresas pecuarias.

PRODUCTOS Y SERVICIOS

• Evaluación reproductiva de la hembra bovina.

• Inseminación artificial a tiempo fijo.

• Sincronización de celos.

• Monitoreo de la gestación por ecografía.

• Sanidad, nutrición, manejo, y bienestar animal.

 

ANDROLOGÍA

 

• evaluación del toro.

• Colecta, empacado y marcado de pajillas.

• Congelación del semen.

 

POLLOS DE ENGORDE

Es el pollo en su fase inicial de vida, el cual es criado en granja y engordado. Su alimentación consta de vitaminas y proteínas que se le da o se denomina balanceado, para que al final del proceso tenga el mayor peso y finalmente se sacrifica.

LA PANELA 

La panela es un edulcorante más natural que el azúcar blanco, puesto que esta no ha sido refinada y aún conserva sus nutrientes. 

¿Qué es la panela orgánica?

La panela destaca por ser un producto orgánico de origen cien por cien natural, y podríamos decir que se caracteriza precisamente por ser el azúcar integral de la caña en su máxima extensión.

LA LOMBRICULTURA

La lombricultura es una biotecnología que utiliza, a una especie domesticada de lombriz, como una herramienta de trabajo, recicla todo tipo de materia orgánica obteniendo como fruto de este trabajo humus, carne y harina de lombriz.

CERDOS DE ENGORDE

Es la cría de cerdos que están en la etapa de crecimiento, también darle una alimentación alternativa, que no contenga químicos, esto se hace para que salga una buena calidad de la carne.

CRÍA DE CERDOS EN CAMAS PROFUNDAS.

La producción de cerdos en porquerizas de Cama Profunda es el proceso en el cual se utilizan infraestructuras de segundo uso como son los galpones de aves, bodegas, establos o pabellones nuevos de un bajo costo, ya que no usan piso de cemento , que es un elemento caro.

ACUAPONÍA 

Sistema de producción de plantas y peces que combina la acuicultura tradicional, que es la cría de animales acuáticos como peces, cangrejos de rio y camarones; Con la hidroponía, cultivo de plantas en agua en un medioambiente simbiótico. 

PISCICULTURA

La piscicultura es la crianza de peces, La crianza se presenta en diversas formas, pueden ser en tajamares, piscinas, estanques y ríos. Una de estas formas de crianza se denomina PISCICULTURA URBANA. 

 

EQUINOS

El caballo es un mamífero perteneciente a la familia de los équidos aquellos animales que tienen pezuñas en lugar de dedos. Por tanto son muy fáciles de reconocer.

 

 

 BUENAS PRÁCTICAS DE ORDEÑO EN VACAS.

Es importante arrear a la vaca con tranquilidad y buen trato, proporcionándole un ambiente tranquilo antes de ordeñarla. Esto estimula la salida de la leche de la ubre. Cuando las vacas estén en el corral, proporcionarles 

alimento y agua y, sobre todo, descanso y tranquilidad antes de iniciar el ordeño.

 

 

 

 

CUYES 

El cuy es un mamífero roedor originario de la zona andina de Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú. El cuy constituye un producto alimenticio de alto valor nutricional que contribuye a la seguridad alimentaria de la población rural de escasos recursos.

 

 

CONEJOS